В Казани идёт строительство партии Ту-160М2

Первый глубоко модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М2, построенный на Казанском авиазаводе в рамках программы возобновления производства, будет передан Министерству обороны в 2021 году, сообщает «Интерфакс», цитируя гендиректора ПАО «Туполев» Александра Конюхова.

«Уже приступили к строительству партии Ту-160М для министерства обороны. Первая поставка по контракту запланирована на конец 2021 года», — заявил Конюхов.

 

Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщал, что первый построенный «с нуля» Ту-160М выйдет на испытания в конце 2020 года. В интервью «Интерфаксу» он отмечал, что параллельно идет глубокая модернизация строевых «Белых лебедей» в облик Ту-160М. При этом «Интерфакс» в своём сообщении указывает, что ранее Ту-160М назывался «М2». Об этом же с подачи агентства сообщили ТК «Звезда» и Russia Today.

Здесь необходимо сделать пояснение по версиям модификаций Ту-160.

7 декабря 2012 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны сообщил, что стратегические ракетоносцы Ту-160, стоящие на вооружении Военно-воздушных сил России, обладают огромным модернизационным потенциалом. До 2020 года ВВС планируют получить более 10 самолетов Ту-160М. На тот момент один из строевых Ту-160 уже проходил модернизацию на одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Сообщалось, что Ту-160М будет оснащен новой системой вооружения, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и бомбовое вооружение. Полной модернизации подвергнется радиоэлектронное и авиационное оборудование. Боевая эффективность самолета Ту-160М должна возрасти, как минимум, в 2 раза.

Весной 2015 года о планах возобновления производства Ту-160 объявил министр обороны Сергей Шойгу. Ту-160 в варианте «М2» будет представлять абсолютно новый самолет с новой «начинкой», но старым обликом планера, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником (Ту-160М — прим. Авиация России). В декабре того же года пресс-служба КРЭТ сообщала, что предприятие активно работает над формированием облика БРЭО для этого самолета. Ту-160М2 будет выполнен с элементами интегрированной модульной авионики (ИМА), в рамках проекта модернизации КРЭТ создаст новые вычислительные и бортовые системы, средства контроля, бесплатформенную инерциальную навигационную систему, комплекс РЭБ, топливомерно-расходомерные системы, а также системы управления вооружением. В КРЭТ отмечали, что работа над созданием БРЭО для Ту-160М2 завершится к 2020 году.

  МиГ-21 — история создания истребителя

В 2015 году тогда замминистра обороны (сейчас — первый вице премьер по обороне) Юрий Борисов сообщил о решении возобновить производство Ту-160 в варианте Ту-160М2. По словам Борисова, он будет представлять собой практически новый самолет — в 2,5 раза превосходящий по эффективности предшественника. В то же время внешний вид обновленного «Белого лебедя» будет таким же изящным и узнаваемым, как и у его старшего «брата», созданного в советское время. «В планах Минобороны стоит восстановление производства стратегического бомбардировщика Ту-160. Речь идет не о восстановлении один в один, потому что Ту-160, который сегодня мы имеем на вооружении, это самолет разработки 80-х годов, который, к счастью, по своим летно-техническим характеристикам перешагнул время. Он на сегодня имеет самые лучшие характеристики. Самолет, о котором мы ведем речь, он, наверное, будет называться Ту-160М2 и будет практически новым самолетом», — отметил тогда Юрий Борисов.

30 января 2019 года Сергей Шойгу заявил, что работы по воспроизводству Ту-160М в новом облике ведутся в соответствии с графиком. «Первая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году», — сказал Сергей Шойгу

Таким образом, индекс «М» у «Белого лебедя» использовался для обозначения модификации строевых Ту-160. Информации о переименовании Ту-160М2 в Ту-160М не было. Чиновники, а за ними и некоторые информационные агентства, приравнивают версии Ту-160М и Ту-160М2. В январе 2018 года в Казани поднялся в небо ракетоносец Ту-160М «Пётр Дейнекин». Самолёт был построен из остававшегося на авиазаводе задела в рамках программы возобновления производства Ту-160 в версии Ту-160М2.