Анатолий Гайданский сменил Олега Демченко на посту генконструктора «Иркута»

Первый заместитель генерального директора – Генеральный конструктор ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко покинул свой пост, сохранив должность Генерального конструктора ОКБ им. Яковлева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.

«Вместо него на пост первого замгендиректора назначен Анатолий Гайданский, который по совместительству является генеральным директором АО «АэроКомпозит», — сказал источник. — Демченко при этом остался в должности гендиректора — генконструктора ОАО ОКБ им. А.С. Яковлева», — добавил он. В пресс-службе «Иркута» подтвердили эту информацию.

 

Демченко дважды занимал пост главы «Иркута»: в период 2005-2011 гг. и в 2012-2017 гг. В 2017 году его сменил гендиректор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, с 2019 года компанию возглавляет Равиль Хакимов.

Олега Демченко можно назвать «отцом» среднемагистрального лайнера МС-21. В одном из интервью летом 2016 года он подробно рассказал, как создавался самолёт.

Анатолий Гайданский окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности «Робототехнические системы и комплексы». В должности Генерального директора АО «АэроКомпозит» осуществляет общее руководство компанией со дня её основания. На данном посту успешно реализовал проекты по реконструкции и строительству заводов «КАПО-Композит» и «АэроКомпозит-Ульяновск», специализирующихся на изготовлении силовых конструкций и агрегатов авиационного назначения из полимерных композиционных материалов.

Корпорация «Иркут» ведёт серийное производство многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолётов Як-130, является разработчиком семейства пассажирских МС-21 и учебно-тренировочного самолёта Як-152. В 2020 году к «Иркуту» присоединились три структуры ОАК, которые стали его филиалами: АО «Гражданские самолёты Сухого», ООО «ОАК — центр комплексирования» и АО «Новые гражданские технологии». Объединение компаний произошло в связи с формированием гражданского дивизиона ОАК.

  5 августа суд рассмотрит иск «ИрАэро» к «Региональным самолётам»